かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 牛肉とトマトのカレースープ丼

牛肉とトマトのカレースープ丼

  • 2020年5月7日
牛肉とトマトのカレースープ丼

10分で完成!和風のカレーどんぶりです。ボリュームがありますが、さっぱりといただけますよ。


料理家
今井亮さん

材料2人分

牛肉(切り落とし)
150g
トマト
1個
みつば
1ワ
ごま油
小さじ2
ごはん
適量
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
カレー粉
小さじ1
顆粒(かりゅう)だしの素(もと)(和風)
小さじ1
カップ2

つくり方

  1. 1.トマトは一口大の乱切りにする。

    トマトは煮込むため、少し大きめに切る

  2. 2.みつばは3cm幅に切る。

  3. 3.ボウルにしょうゆ・酒・カレー粉・顆粒だしの素、水を加え、よくといておく。

  4. 4.フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、牛肉を炒める。

    肉はくっつかないようほぐしたら、焼き色をつけるためあまり動かさずに炒める

  5. 5.肉の色が変わったら、(3)を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6.スープが煮立ったらトマトを加え、1分ほど煮込む。

    トマトは崩れやすいため、煮込み過ぎない!トマトの酸味が味のポイント!

  7. 7.器にごはんを盛り、(6)をかけ、仕上げにみつばをのせる。

ページトップに戻る