揚げずに作るヘルシーから揚げです。鶏むね肉は切り方を工夫して、しっとりとジューシーな食感に仕上げます。
1.鶏むね肉は皮を取り、表面の水分をペーパータオルでふき取る。筋を断ち切るように1cm厚さのそぎ切りにする。
皮を取るだけで100kcalもダウン。味がしみこみやすいように表面の水分はふき取る。
筋を断ち切ってそぎ切りにすることで、しっとり仕上がる。火の通りも早い。
2.ボウルに(1)を入れ、しょうが、酒、しょうゆ、こしょうを加えて水分がなくなるまでよくもみ込む。
しょうがの成分で肉がやわらかくなる。
3.パプリカは種とへたを取り、1cm幅に切る。
4.フライパンに米油を入れて中火にかける。小麦粉とかたくり粉を同量ずつ混ぜ合わせ、(2)にまぶして、焼く。
小麦粉とかたくり粉を混ぜることで余分な衣がつきすぎずヘルシーに仕上がる。
5.表面がきつね色になったらひっくり返し、空いてるところに(3)を並べてさっと焼いて取り出し、塩、こしょう(分量外)する。
6.一番厚い肉を菜箸で刺してみて、出てくる肉汁が透明だったら、中まで火が通ったサイン。小さいものから取り出して油をきり、レモンを添えてできあがり。