焼きから揚げ

  • 2020年3月26日
焼きから揚げ

揚げずに作るヘルシーから揚げです。鶏むね肉は切り方を工夫して、しっとりとジューシーな食感に仕上げます。


料理研究家・栄養士
今泉久美さん

材料2人分

鶏むね肉
1枚(250g)
しょうが(すりおろす)
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
かたくり粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
パプリカ
1/3個
米油
大さじ3
レモン
適量

つくり方

  1. 1.鶏むね肉は皮を取り、表面の水分をペーパータオルでふき取る。筋を断ち切るように1cm厚さのそぎ切りにする。

    皮を取るだけで100kcalもダウン。味がしみこみやすいように表面の水分はふき取る。

    筋を断ち切ってそぎ切りにすることで、しっとり仕上がる。火の通りも早い。

  2. 2.ボウルに(1)を入れ、しょうが、酒、しょうゆ、こしょうを加えて水分がなくなるまでよくもみ込む。

    しょうがの成分で肉がやわらかくなる。

  3. 3.パプリカは種とへたを取り、1cm幅に切る。

  4. 4.フライパンに米油を入れて中火にかける。小麦粉とかたくり粉を同量ずつ混ぜ合わせ、(2)にまぶして、焼く。

    小麦粉とかたくり粉を混ぜることで余分な衣がつきすぎずヘルシーに仕上がる。

  5. 5.表面がきつね色になったらひっくり返し、空いてるところに(3)を並べてさっと焼いて取り出し、塩、こしょう(分量外)する。

  6. 6.一番厚い肉を菜箸で刺してみて、出てくる肉汁が透明だったら、中まで火が通ったサイン。小さいものから取り出して油をきり、レモンを添えてできあがり。

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