メイン食材2つで外はカリっと、中はじゅわっとジューシーな仕上がりのタツタ焼きです。食べ応えも想像以上!
1.焼きのりは6等分の幅に切る。
2.えのきだけは石づきの硬い部分だけ切り落とし、6等分に分ける。
3.細ねぎはえのきだけの長さに合わせて切り、6等分に分ける。
4.えのきだけと細ねぎをそろえて、のりを巻き付け、水をつけて接着する。
のりのザラザラとしたほうを上にして食材をのせていく
水がのりの役割をする 巻き終わりを下にして置いておく
5.バットにしょうゆ、みりんを混ぜ、(4)を絡めて、かたくり粉をしっかりとまぶしつける。
6.フライパンに油をいれて(5)を並べて中火にかける。
7.焼き色がついてきたら裏返し、ふたをして弱火にして3分蒸し焼きにする。
8.ふたを取り、表面がカリッとしたらできあがり。半分に切ると食べやすい。お好みでゆずこしょうを添える。