かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. えのきだけのタツタ焼き

えのきだけのタツタ焼き

  • 2020年3月24日
えのきだけのタツタ焼き

メイン食材2つで外はカリっと、中はじゅわっとジューシーな仕上がりのタツタ焼きです。食べ応えも想像以上!


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料2人分

えのきだけ
150g
細ねぎ
6本
かたくり粉
適量
サラダ油
大さじ2
焼きのり
1枚
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
ゆずこしょう
お好みで

つくり方

  1. 1.焼きのりは6等分の幅に切る。

  2. 2.えのきだけは石づきの硬い部分だけ切り落とし、6等分に分ける。

  3. 3.細ねぎはえのきだけの長さに合わせて切り、6等分に分ける。

  4. 4.えのきだけと細ねぎをそろえて、のりを巻き付け、水をつけて接着する。

    のりのザラザラとしたほうを上にして食材をのせていく

    水がのりの役割をする 巻き終わりを下にして置いておく

  5. 5.バットにしょうゆ、みりんを混ぜ、(4)を絡めて、かたくり粉をしっかりとまぶしつける。

  6. 6.フライパンに油をいれて(5)を並べて中火にかける。

  7. 7.焼き色がついてきたら裏返し、ふたをして弱火にして3分蒸し焼きにする。

  8. 8.ふたを取り、表面がカリッとしたらできあがり。半分に切ると食べやすい。お好みでゆずこしょうを添える。

ページトップに戻る