かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. いかの卵カレー炒め

いかの卵カレー炒め

  • 2020年3月10日
いかの卵カレー炒め

タイの定番料理、いかと卵を使った炒め物です。身近にある材料を使って、本格的な味に仕上げます。


タイ料理研究家
味澤ペンシーさん

材料2人分

たまねぎ
50g
ピーマン(赤・緑)
各1/2個
にんじん
20g
セロリ(茎)
30g
いか(冷凍)
160g
カレー粉
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
かたくり粉
小さじ1/2
    大さじ1
オイスターソース
    大さじ1
コチュジャン
    10g
ナムプラー
    小さじ1
砂糖
  小さじ1
    2個
牛乳
    大さじ3
ココナツミルク
    大さじ3
サラダ油(卵ソース用)
    大さじ2
サラダ油(揚げ用)
    適量
サラダ油(炒め用)
    大さじ1
しょうが
    5g
にんにく
    5g
細ねぎ
    2本
セロリ(葉)
    5g

<水溶き小麦粉>

小麦粉
    大さじ3
    大さじ3

つくり方

  1. 1.たまねぎは串切りに、ピーマン(赤・緑)は細切りに、にんじんは薄切りに、セロリの茎は斜め切りに、葉はざく切りにする。細ねぎは3cmくらいの長さに、しょうが・にんにくはみじん切りにする。いかは松かさ切りにする。

    にんじんは薄切りにすることで火を通りやすくする。

  2. 2.ボウルにカレー粉、ターメリック、かたくり粉、水を混ぜ合わせる。そこにオイスターソース・コチュジャン・ナムプラー・砂糖・卵を加えて軽く混ぜ、牛乳・ココナツミルクを加えて混ぜる。全体を混ぜたらサラダ油を混ぜ、卵ソースの完成。

    ココナツミルクを入れることで卵がふわふわになる。

    コチュジャンを加えることで、コクと甘みを出す。

  3. 3.ボウルに小麦粉と水を入れてよく混ぜ、いかをあえる。160℃の油で揚げる。丸まってきたら取り出す。

    いかを揚げることで水分とうまみを閉じ込め、やわらかく仕上がる。

  4. 4.いかを揚げた油で160℃のまま、たまねぎとピーマンをさっと揚げる。にんじんとセロリも1~2分揚げる。

    野菜を揚げることで、素材のうまみを閉じ込める。

  5. 5.フライパンに油をしき、強火でしょうがとにんにくを炒め、香りがたってきたら、いかと野菜を加える。

  6. 6.いかと野菜があたたまったら(2)のソースを加えて軽く混ぜ、最後に細ねぎとセロリの葉を加えて炒めたら火を止め、皿に盛りつけて完成。

ページトップに戻る