かんたんごはん
- 2020年2月27日
豚にらもやし鍋
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![豚にらもやし鍋](20200227/img/thumb.jpg)
豚肉、もやし、にらの3つの材料だけで簡単にできる鍋です。鍋のしめにおすすめの担々麺風のレシピも載せています。
材料1人分
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
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80g
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もやし
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1/3袋(80g)
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にら
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1/2ワ(50g)
<A>
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水
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カップ2
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顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)
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大さじ1/2
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酒
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大さじ1
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しょうゆ
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大さじ1/2
<たれ>
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ポン酢しょうゆ
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適量
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豆板醤(トーバンジャン)
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適宜
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ラー油
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適宜
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からし
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適宜
【しめ】
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インスタントラーメン
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1人前
<B>
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白ごまペースト
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大さじ1
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豆板醤(トーバンジャン)
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小さじ1
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豆乳
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100ml
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黒酢
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少々
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万能ねぎ
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1~2本分
つくり方
1.にらは3~4センチの長さに切る。もやしは洗って水気を切る。
2.鍋に<A>を入れて煮立て、豚肉を加える。火が通ったらもやしを加える。さっと火を通し、にらを加えて煮立て、出来上がり。
豚肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用を使うと便利。
3.つけだれは、ポン酢しょうゆにラー油や豆板醤(トーバンジャン)、からしなど、お好みの辛みを加える。
中華風の味付けに。
【おすすめの鍋のしめ】
1.インスタントラーメン(蒸し中華めんでもOK)を熱湯でゆで、残った鍋のスープに、<B>を加えて煮立て、めんを加える。
豚肉のうまみが溶け込んだスープで、簡単に担々麺風に。
2.火を止め、小口切りにした万能ねぎを散らし、仕上げに黒酢をかけて完成。