かんたんごはん

  • 2020年2月27日

豚にらもやし鍋

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豚にらもやし鍋

豚肉、もやし、にらの3つの材料だけで簡単にできる鍋です。鍋のしめにおすすめの担々麺風のレシピも載せています。


管理栄養士・医学博士
本多京子さん

材料1人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

80g

もやし

1/3袋(80g)

にら

1/2ワ(50g)

<A>

カップ2

顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)

大さじ1/2

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

<たれ>

ポン酢しょうゆ

適量

豆板醤(トーバンジャン)

適宜

ラー油

適宜

からし

適宜

【しめ】

インスタントラーメン

1人前

<B>

白ごまペースト

大さじ1

豆板醤(トーバンジャン)

小さじ1

豆乳

100ml

黒酢

少々

万能ねぎ

1~2本分

つくり方

1.にらは3~4センチの長さに切る。もやしは洗って水気を切る。

2.鍋に<A>を入れて煮立て、豚肉を加える。火が通ったらもやしを加える。さっと火を通し、にらを加えて煮立て、出来上がり。

豚肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用を使うと便利。

3.つけだれは、ポン酢しょうゆにラー油や豆板醤(トーバンジャン)、からしなど、お好みの辛みを加える。

中華風の味付けに。

【おすすめの鍋のしめ】

1.インスタントラーメン(蒸し中華めんでもOK)を熱湯でゆで、残った鍋のスープに、<B>を加えて煮立て、めんを加える。

豚肉のうまみが溶け込んだスープで、簡単に担々麺風に。

2.火を止め、小口切りにした万能ねぎを散らし、仕上げに黒酢をかけて完成。

おすすめレシピ

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