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豚にらもやし鍋

  • 2020年2月27日
豚にらもやし鍋

豚肉、もやし、にらの3つの材料だけで簡単にできる鍋です。鍋のしめにおすすめの担々麺風のレシピも載せています。


管理栄養士・医学博士
本多京子さん

材料1人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
80g
もやし
1/3袋(80g)
にら
1/2ワ(50g)
<A>
カップ2
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
<たれ>
ポン酢しょうゆ
適量
豆板醤(トーバンジャン)
適宜
ラー油
適宜
からし
適宜
【しめ】
インスタントラーメン
1人前
<B>
白ごまペースト
大さじ1
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1
豆乳
100ml
黒酢
少々
万能ねぎ
1~2本分

つくり方

  1. 1.にらは3~4センチの長さに切る。もやしは洗って水気を切る。

  2. 2.鍋に<A>を入れて煮立て、豚肉を加える。火が通ったらもやしを加える。さっと火を通し、にらを加えて煮立て、出来上がり。

    豚肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用を使うと便利。

  3. 3.つけだれは、ポン酢しょうゆにラー油や豆板醤(トーバンジャン)、からしなど、お好みの辛みを加える。

    中華風の味付けに。

【おすすめの鍋のしめ】
  1. 1.インスタントラーメン(蒸し中華めんでもOK)を熱湯でゆで、残った鍋のスープに、<B>を加えて煮立て、めんを加える。

    豚肉のうまみが溶け込んだスープで、簡単に担々麺風に。

  2. 2.火を止め、小口切りにした万能ねぎを散らし、仕上げに黒酢をかけて完成。

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