重ね豚の角煮

  • 2020年2月10日
重ね豚の角煮

豚バラ肉ではなく、ヒレ肉を使うことでやわらかく噛みやすいおかずになります。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

豚ヒレ肉(塊)
250g
かたくり粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
いんげん(塩ゆで)
2本
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
だし汁
カップ1/2

つくり方

  1. 1.豚ヒレ肉は繊維に対して垂直に5mm~1cm幅に切る。全体にかたくり粉をまぶす。

    バラ肉ではなく、やわらかく噛み切りやすいヒレ肉を使う。

    かたくり粉が接着剤がわりになる。また、つるんとした食感になり、食べやすくなる。

  2. 2.(1)をまな板に並べラップの上から麺棒で叩いて繊維をつぶす。3枚重ねて3cmほどの厚さにし、再びラップの上から叩いて肉同士をくっつけて、ひとつずつ手で形を整える。

    繊維をつぶすとさらにやわらかい食感に。

  3. 3.フライパンにごま油を熱し、(2)の両面を焼く。

    ヒレ肉は淡白なので最初にごま油で焼いてコクを加える。

  4. 4.(3)にみりん、酒、しょうゆ、だし汁を加えて弱火で10分間、ときどきひっくり返しながら煮る。アクが出たら取り除く。

    肉を重ねているので隙間からも火が通り、味もしみこみやすい。

  5. 5.皿に盛り、好みで塩ゆでしたいんげんを飾り、煮汁をかける。

ページトップに戻る