豚バラ肉ではなく、ヒレ肉を使うことでやわらかく噛みやすいおかずになります。
1.豚ヒレ肉は繊維に対して垂直に5mm~1cm幅に切る。全体にかたくり粉をまぶす。
バラ肉ではなく、やわらかく噛み切りやすいヒレ肉を使う。
かたくり粉が接着剤がわりになる。また、つるんとした食感になり、食べやすくなる。
2.(1)をまな板に並べラップの上から麺棒で叩いて繊維をつぶす。3枚重ねて3cmほどの厚さにし、再びラップの上から叩いて肉同士をくっつけて、ひとつずつ手で形を整える。
繊維をつぶすとさらにやわらかい食感に。
3.フライパンにごま油を熱し、(2)の両面を焼く。
ヒレ肉は淡白なので最初にごま油で焼いてコクを加える。
4.(3)にみりん、酒、しょうゆ、だし汁を加えて弱火で10分間、ときどきひっくり返しながら煮る。アクが出たら取り除く。
肉を重ねているので隙間からも火が通り、味もしみこみやすい。
5.皿に盛り、好みで塩ゆでしたいんげんを飾り、煮汁をかける。