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きのこと桜えびのかき揚げ

  • 2020年1月22日
きのこと桜えびのかき揚げ

きのこを使ったヘルシーなかき揚げです。みつばを入れることで彩りがよく、香りもよくなります。


フードコーディネーター・管理栄養士
渥美まゆ美さん

材料2人分

ぶなしめじ
1パック
エリンギ
(中)1本
桜えび(乾燥)
大さじ2
塩昆布
大さじ2
みつば
8本
天ぷら粉
80g
冷水
カップ3/4
揚げ油
適量

つくり方

  1. 1.ぶなしめじは石づきをとってほぐす。エリンギは斜めに薄切りにする。みつばをザク切りにする。

    しいたけやまいたけを使ってもよい。みつばを入れることで彩りがよく、香りもよくなる。

  2. 2.ボウルに(1)を入れ、塩昆布、桜えび、天ぷら粉と冷水を加えてひとまとめにする。

    冷水を使うことで、天ぷらがカリッと揚がる。塩昆布、桜えびを加えることで、うまみが出る。

  3. 3.(2)を、小さめにカットしたオーブン用の紙の上に、丸くのせる。

  4. 4.紙にのせたまま、180℃に熱した油にそっとすべらせる。表面が色づいてきたら、箸で引っ張りながら紙をはがす。表裏きつね色になったら出来上がり。

    オーブン用の紙をつけたまま揚げることで、かき揚げがばらばらになるのを防ぐ。

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