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きのこたっぷり柚子こしょうパスタ

  • 2020年1月17日
きのこたっぷり柚子こしょうパスタ

好きなきのこを2~3種類使います。フライパンに材料を入れて火にかけるだけの簡単レシピです。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

スパゲッティ(1.6mm)
160g
きのこ2~3種
合わせて200g
カップ1と2/3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
柚子(ゆず)こしょう
小さじ2/3
貝割れ菜
適量

つくり方

  1. 1.きのこは好みで2~3種類用意する。(今回はまいたけ、しめじ、えのきを使用)それぞれ石づきを取って、小房に分けるか、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.貝割れ菜は根元を切り落とす。

  3. 3.フライパン(直径26cm)に水を注ぎ、めんつゆを加えて混ぜる。スパゲッティを半分に折って入れる。

    水はしっかり計量することが失敗しないコツ。スパゲッティは半分に折ることで少ない水でもムラがなく蒸しゆでできる。

  4. 4.さらに上から(1)を広げて入れ、ふたをし、強めの中火にかける。煮立ったら、スパゲッティをほぐす。再びふたをして弱めの中火で7分間蒸しゆでにする。

    蒸しゆでにすることでスパゲッティがもっちりとした食感に。

  5. 5.ふたをはずし、柚子こしょうを加えて全体を混ぜたら火を止めて、器に盛り、貝割れ菜を散らす。

    柚子こしょうは最後に加えて香りを引き立たせる。

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