かんたんごはん

  • 2019年12月23日

抹茶のソイティラミス

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抹茶のソイティラミス

絹ごし豆腐で作るティラミスです。ココナッツオイルは温度が低いと固まるので、ゼラチンや寒天を使わなくても固まります。


料理研究家
川上ミホさん

材料2人分

豆腐(絹ごし)

50g

ココナッツオイル

30g

きび砂糖

15g

抹茶

1g

グラノーラ(市販)

適量

ナッツ

適量

ドライフルーツ

適量

つくり方

1.絹ごし豆腐、抹茶パウダー、きび砂糖そしてココナッツオイルを入れてハンドブレンダーでなめらかになるまでかき混ぜる。(ココナッツオイルが固まっているときは湯煎で溶かして使う)

きび砂糖はてんさい糖やはちみつ、メープルシロップなどでもOK

ココナッツオイルは温度が低いと固まるので、ゼラチンや寒天を使わなくても固まる。

2.グラスに、適量のグラノーラを入れて、(1)のクリームの半量を入れる。

3.ラップをして冷蔵庫で20~30分間冷やす。

4.(3)に、適量のグラノーラとドライフルーツ、刻んだナッツをお好みで入れて残りのクリームをのせる。

5.仕上げにお好みで茶こしで抹茶をふれば完成。

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