冷蔵庫で3~4日保存可能な作りおきレシピです。
1.なすはヘタのがく部分をとり、縦に1cm幅の切り込みを入れ、グリルで17分ほど焼く。表面が黒くなったら新聞紙で包み あら熱をとり、竹串などを使い、切り込みにそって皮をむく。半分に切っておく。
切り込みを入れることで火が通りやすくなり、皮もむきやすい。
2.きゅうりは薄く小口切りにし、塩もみして10分おき、しんなりしたら軽くしぼり、水で洗ってかたくしぼる。たまねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、にんにくはあらいみじん切りにする。
きゅうりを一度水で洗ってしぼることで、塩分を抑える。
ミニトマトはへたを横にして半分に切ると断面が美しくなる。
3.マリネ液を作る。ボウルに塩、砂糖、レモン汁、こしょうを混ぜておく。
レモン汁を加えることで、なすの変色を抑える。
4.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。
5.にんにくの香りが出てきたら冷凍のままシーフードミックスを加えて炒める。火が通ったら火を止め、熱いうちに(3)に移す。そこにたまねぎ・きゅうり・ミニトマトを加える。
シーフードミックスはうまみを逃がさないように冷凍のまま使う。
6.(1)に(5)を汁ごとかけたら完成。
冷蔵庫で3~4日保存可能。