フライパンに材料を入れて火にかけるだけの簡単レシピです。仕上げにごまや青じそをたっぷり使うので、さんまを水から煮ても生臭くなりません。
1.さんまは頭と尾を切り落として、ワタを取り除いてきれいに洗う。ペーパータオルで水けをふきとり4等分に切る。
2.青じそは粗みじん切りにする。
3.フライパンに(1)を重ならないように並べ、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。
材料をすべて入れてから火にかける。仕上げにごまや青じそをたっぷり使うので、さんまを水から煮ても生臭くならない。
4.煮汁が少なくなってきたらさんまをひっくり返す。(2)とすりごまを振りかけて全体を軽くあえたらできあがり。
さんまは何度もひっくり返すと煮崩れてしまうので、1度だけ。