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白身魚のイエローカレー

  • 2019年12月11日
白身魚のイエローカレー

自宅で簡単に作れるタイ料理のレシピです。ターメリックやココナッツミルクを使うことで魚の生臭さを抑えます。


タイ料理研究家
味澤ペンシーさん

材料2人分

<下味用>
ナムプラー
小さじ1
大さじ1
ターメリック
小さじ1/2
 
すずき(切り身)
160g
サラダ油(ソテー用)
大さじ2
じゃがいも
40g
赤ピーマン
10g
たまねぎ
30g
にんにく
12g
カレー粉
5g
ターメリック
2g
ココナツミルク
100g
100ml
サラダ油(炒め用)
大さじ1
ナムプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油(香りづけ用)
大さじ1
ターメリック
小さじ1/4
とうがらし
1本
ミント
お好みで
ごはん
適量

つくり方

  1. 1.ボウルにナムプラー・水・ターメリックを混ぜ、すずきをからめて下味をつける。

    ターメリックを入れることで魚の生臭さを抑える。

  2. 2.フライパンに油を入れ、すずきの両面を中火でソテーしてよく火を通す。

  3. 3.野菜を切る。じゃがいもは拍子木切りに、たまねぎ・赤ピーマン・にんにくはみじん切りにする。とうがらしは輪切りにする。

  4. 4.ペーストを作る。たまねぎ・にんにく・赤ピーマン・カレー粉・ターメリック・ココナツミルク・水をミキサーに2分間ほどかけ、ペースト状にする。

    ターメリックを加え、イエローカレーの色を出す。

    ココナツミルクを加えることでまろやかになり、魚の生臭さを抑える。

  5. 5.フライパンに炒め用の油を入れて中火にかけ、(4)を加える。

  6. 6.煮立ったらじゃがいもを加え、ナムプラー、砂糖、塩を入れて煮る。もう一度煮立ったら、(2)のすずきを加えて中火で煮る。じゃがいもに火が通り、やわらかくなるまで煮たら火を止める。

  7. 7.香りづけの油を作る。フライパンにサラダ油とターメリックを入れて炒め、油が黄色く色づいてきたらとうがらしを加える。さっと炒めたら、(6)を大さじ2加えて混ぜ合わせる。

    カレーペーストを加えることで、辛さと風味が増す。

  8. 8.皿に(6)を盛りつけて(7)をかけてミントを飾り、ごはんを添えたら出来上がり。

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