自宅で簡単に作れるタイ料理のレシピです。ターメリックやココナッツミルクを使うことで魚の生臭さを抑えます。
1.ボウルにナムプラー・水・ターメリックを混ぜ、すずきをからめて下味をつける。
ターメリックを入れることで魚の生臭さを抑える。
2.フライパンに油を入れ、すずきの両面を中火でソテーしてよく火を通す。
3.野菜を切る。じゃがいもは拍子木切りに、たまねぎ・赤ピーマン・にんにくはみじん切りにする。とうがらしは輪切りにする。
4.ペーストを作る。たまねぎ・にんにく・赤ピーマン・カレー粉・ターメリック・ココナツミルク・水をミキサーに2分間ほどかけ、ペースト状にする。
ターメリックを加え、イエローカレーの色を出す。
ココナツミルクを加えることでまろやかになり、魚の生臭さを抑える。
5.フライパンに炒め用の油を入れて中火にかけ、(4)を加える。
6.煮立ったらじゃがいもを加え、ナムプラー、砂糖、塩を入れて煮る。もう一度煮立ったら、(2)のすずきを加えて中火で煮る。じゃがいもに火が通り、やわらかくなるまで煮たら火を止める。
7.香りづけの油を作る。フライパンにサラダ油とターメリックを入れて炒め、油が黄色く色づいてきたらとうがらしを加える。さっと炒めたら、(6)を大さじ2加えて混ぜ合わせる。
カレーペーストを加えることで、辛さと風味が増す。
8.皿に(6)を盛りつけて(7)をかけてミントを飾り、ごはんを添えたら出来上がり。