短時間でできる本格洋風煮込み料理です。鶏肉やトマトは短時間で味がしみこみやすくなるようにします。
1.鶏手羽中は片方の端を骨ごと切り落とす。身を骨からはがすようにしながらずり下ろし、2本の骨のうち細いほうを取り除き、チューリップ型にする。
チューリップ型にすることで食べやすいだけでなく、短時間で火が通り、骨からだしも出る。
2.グリーンアスパラガスは根元の固い部分を折り、長さ3等分に切る。
3.油揚げは半分に切り、袋状になるように開く。中にモッツァレラチーズとバジルの葉を詰めて、さっとゆがいた水菜で口を結ぶ。
手軽につまようじでとめてもよい。
4.トマトはへたを取って丸ごと湯むきする。
湯むきすることで短時間で味がしみこみやすくなる。
5.鍋に水を入れて沸騰させ、チキンブイヨン(顆粒)、塩、こしょうを入れ、(1)を加える。
6.肉の表面の色が変わったら(3)(4)を加えて3分間ほど煮込み、さらに(2)を加え、弱めの中火で2分間煮込む。
7.ポーチドエッグを作る。煮汁(適量)を小さめの耐熱容器に取り出し、卵を割り入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける。
8.<Point>ポーチドエッグは1個ずつ作る。取り出す煮汁の量は卵を割り入れたときにひたひたになる程度。
9.(6)を皿に盛り付け(7)をのせ、好みで粒マスタードを添える。