にんじんと細ねぎが入った茶わん蒸しです。卵が固まらないように、フライパンに流し入れてから火にかけるのがポイントです。
1.にんじんをみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに煮干しだしを入れ、塩・こしょうをする。
※水カップ1/2に、内臓を取った煮干し10本でとっただしを使用。
3.卵を(2)に割り入れ、よく混ぜる。さらに、にんじんと細ねぎを入れて軽くまぜる。
4.フライパンに(3)を流し入れ、弱めの中火にかける。かき混ぜながら加熱する。
卵が固まらないように、フライパンに流し入れてから火にかける。
5.半熟になったら混ぜるのをやめ、1~2分間おく。
6.全体がふっくら膨らんだら火を止め、ごま油をかけ、白ごまをちらして完成。