メインのおかずにもなるヘルシーなマリネです。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
1.ズッキーニはへたを切り落とし、半分の長さに切り、さらに縦に4等分する。1枚を縦4等分に切ったスライスチーズをのせ、豚バラ肉で巻く。
巻いたあと、軽く手で握ると豚バラの脂がとけて、巻いたところがはがれにくくなる。
2.チーズの部分が上になるように、耐熱皿に放射状に並べ、塩、こしょうをする。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。肉に生っぽいところがあれば、30秒ずつ様子を見ながら電子レンジにかける。
3.マリネ液を作る。梅肉、酢、水、顆粒(かりゅう)だし(中華風)を合わせておく。
この時点で顆粒だしが完全に溶けていなくても大丈夫。
4.(2)を保存容器に移す。肉汁や溶けたチーズを(3)に混ぜてから、全体にかける。ごま油をまわしかけ、10~15分置く。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。2~3日保存可能。
すぐに食べる場合は保存容器に移さず、耐熱容器にマリネ液をかけて10~15分間置けば食べられる。
冷蔵庫に入れると肉の脂がかたまるので食べる直前に電子レンジ(600W)に30~40秒ほどかける。