自宅で作れるタイ料理です。なすは真っ黒になるまで焼くことで皮がむきやすくなり、甘みが出ます。
1.なすに軽く穴を開けて破裂を防ぐ。なすを焼き網(またはグリル)で強火で8分焼き、表面が真っ黒になったら火からおろし、流水で流しながら皮をむく。2cmくらいの長さの食べやすい大きさに切る。
なすが真っ黒になるまで焼くことで皮がむきやすくなり、甘みが出る。
水で流しながらむくことで、皮がむきやすくなる。
2.えびは尾を残し、殻をむき、背に切れ目を入れる。とげの部分は取り除く。ゆで卵は4等分に切っておく。
えびの背中に切れ目を入れることでソースがよくなじむ。
3.紫たまねぎは斜めに薄切りに、にんじんは千切りにし、ボウルに入れて水にさらしてから、ザルに取ってしっかり水気を切っておく。パクチー(お好みで)・細ねぎは3cmくらいの長さに切る。とうがらしは種ごとみじん切りにする。
水にさらすことで紫たまねぎの辛みを取り除く。
4.ボウルにナムプラー、砂糖、レモン汁、とうがらしをよく混ぜておく。
5.フライパンに、鶏ひき肉と水を入れて中火でほぐすように炒め、えびを加え、沸騰してきたらよく混ぜる。えびの色が赤くなったら火を止める。
6.(4)に(5)を加えてざっくりと混ぜ、なす、紫たまねぎ、にんじん、細ねぎを混ぜ合わせる。
焼きなすの形が崩れないようにそっと混ぜる。
7.器に盛りつけ、ゆで卵を添え、パクチーを飾ったら出来上がり。