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豚ヒレ肉とコーンの煮込み

  • 2019年11月14日
豚ヒレ肉とコーンの煮込み

淡白なヒレ肉に生ハムを巻くことで、うまみやコクがアップします。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

豚ヒレ肉(ブロック)
200g
生ハム
4枚
赤ワイン
カップ1/4
デミグラスソース
1/2缶
クリームコーン
100g
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/3個
塩・こしょう
各少々
バター・オリーブ油
各適量

つくり方

  1. 1.豚ヒレ肉は4等分にして、全体に塩・こしょうをする。

  2. 2.(1)にそれぞれ生ハムを巻く。

    淡白なヒレ肉に生ハムを巻くことで、うまみやコクがアップする。ラップで上から包むとうまく巻きつく。

  3. 3.鍋にオリーブ油とバターを入れて熱し、(2)の両面を軽く焼く。

    あとから煮込むので表面だけ焼ければよい。うまみを閉じ込め香ばしさを出す。

  4. 4.赤ワイン、デミグラスソース、クリームコーン、水(分量外カップ1/4)、こしょうを加え、ふたをして5分間煮込む。

  5. 5.付けあわせを作る。じゃがいもは皮をむき一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分間かける。

  6. 6.フライパンにオリーブ油とバターを熱し、(5)のじゃがいもを炒める。塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせる。

  7. 7.皿に(4)を煮汁ごと盛り付け、(6)を添える。

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