淡白なヒレ肉に生ハムを巻くことで、うまみやコクがアップします。
1.豚ヒレ肉は4等分にして、全体に塩・こしょうをする。
2.(1)にそれぞれ生ハムを巻く。
淡白なヒレ肉に生ハムを巻くことで、うまみやコクがアップする。ラップで上から包むとうまく巻きつく。
3.鍋にオリーブ油とバターを入れて熱し、(2)の両面を軽く焼く。
あとから煮込むので表面だけ焼ければよい。うまみを閉じ込め香ばしさを出す。
4.赤ワイン、デミグラスソース、クリームコーン、水(分量外カップ1/4)、こしょうを加え、ふたをして5分間煮込む。
5.付けあわせを作る。じゃがいもは皮をむき一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分間かける。
6.フライパンにオリーブ油とバターを熱し、(5)のじゃがいもを炒める。塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせる。
7.皿に(4)を煮汁ごと盛り付け、(6)を添える。