じゃがいもを皮付きのまま加熱すると、蒸したようなほくほくの食感になります。バケットをエッグスラットにつけながら食べるのがおすすめです。
1.洗ったじゃがいもを濡れたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
皮付きのまま加熱すると、蒸したようなほくほくの食感に。
2.やけどしないように紙タオルなどで(1)を持ち、皮をむき、ボウルに入れてつぶす。バターを入れて混ぜ、塩、カレー粉を入れてさらに混ぜる。
じゃがいもが熱いうちにつぶすとバターとよくなじむ。
3.牛乳を少しずつ加えて混ぜ、マッシュポテトよりやわらかめになるように、じゃがいものかたさを調節していく。
4.瓶などの耐熱容器に、瓶の高さの半分くらいのかさになるまで(3)を入れ、平らにならす。
5.別の小鉢に卵を割り入れ、(4)の上に卵をのせるように静かに流し込む。
6.鍋にふきんを敷き、その上に耐熱容器をおいたら、熱湯を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱めの中火で6~10分間蒸す。
容器により時間に差が出るため、こまめにチェックする。
7.卵が半熟になったら、瓶ごとプレートの上にのせ、バケットを添えて完成。
バケットをエッグスラットにつけながら食べるとおいしい。