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たけのこの甘辛ナムル

  • 2019年10月23日
たけのこの甘辛ナムル

たけのこは湯でこぼすことで水煮独特のくさみを消します。


料理家
コン・チュリョンさん

材料 作りやすい分量

たけのこ(水煮)
300g
<酢コチュジャン>
コチュジャン
大さじ1
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1
ごま油
少々
にんにく(すりおろす)
少々
すりごま(白)
小さじ1

つくり方

  1. 1.たけのこはたっぷりの湯で1分間ほどゆでこぼし、厚めの短冊切りにする。かたい部分はめん棒でたたいて繊維をつぶす。

    湯でこぼすことで水煮独特のくさみを消す。めん棒で繊維をつぶすとかたい部分にも味がしみこみやすくなる。

  2. 2.酢コチュジャンの材料をよく混ぜ合わせる。

    コチュジャンとみそが完全に溶けるまで。

  3. 3.ボウルに(1)と(2)を入れてよくあえる。

    味がなじむよう手であえるのがおすすめ。

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