たけのこは湯でこぼすことで水煮独特のくさみを消します。
料理家コン・チュリョンさん
1.たけのこはたっぷりの湯で1分間ほどゆでこぼし、厚めの短冊切りにする。かたい部分はめん棒でたたいて繊維をつぶす。
湯でこぼすことで水煮独特のくさみを消す。めん棒で繊維をつぶすとかたい部分にも味がしみこみやすくなる。
2.酢コチュジャンの材料をよく混ぜ合わせる。
コチュジャンとみそが完全に溶けるまで。
3.ボウルに(1)と(2)を入れてよくあえる。
味がなじむよう手であえるのがおすすめ。
2020年05月27日
2020年09月15日
2019年11月06日
2020年05月08日
料理研究家による、すぐできるお料理のレシピ集。毎日の献立作りにお役立てください。