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刻みきのこの春雨スープ

  • 2019年9月30日
刻みきのこの春雨スープ

一皿で満腹になるスープです。春雨にスープのうまみを吸わせるため、水で戻さずにそのまま煮ます。


スープ作家
有賀薫さん

材料2人分

えりんぎ
90g
しいたけ
50g
しめじ
60g
豚ひき肉
100g
しょうが
1かけ分(15~20g)
春雨
35g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ2
カップ2と1/2
黒すりごま
大さじ2
青ねぎ
適量

つくり方

  1. 1.えりんぎ、しいたけ、しめじは、粗みじん切りにする。

  2. 2.しょうがも、みじん切りにする。

    みじん切りにすると、食感も楽しめる。ひき肉と同じ大きさにすることで、そぼろ風になり、春雨に絡んで食べやすい。

  3. 3.鍋にごま油を入れ、強火にかけ、(1)を炒める。

    きのこを動かしすぎると水分と一緒に旨みも出てしまうので注意。

  4. 4.きのこがしんなりしたら、豚ひき肉を入れ、さらに1~2分間炒める。

  5. 5.(4)に、(2)、砂糖、みそも加えて混ぜながら炒める。全体がなじんだら、水を加えて沸騰させる。

  6. 6.(5)に、春雨を加え、弱火で3分間煮る。

    春雨にスープのうまみを吸わせるため、水で戻さず、そのまま煮る。その分、少し水を多めにする。

  7. 7.(6)に黒すりごまを加え、刻んだ青ねぎをちらして、でき上がり。

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