一皿で満腹になるスープです。春雨にスープのうまみを吸わせるため、水で戻さずにそのまま煮ます。
1.えりんぎ、しいたけ、しめじは、粗みじん切りにする。
2.しょうがも、みじん切りにする。
みじん切りにすると、食感も楽しめる。ひき肉と同じ大きさにすることで、そぼろ風になり、春雨に絡んで食べやすい。
3.鍋にごま油を入れ、強火にかけ、(1)を炒める。
きのこを動かしすぎると水分と一緒に旨みも出てしまうので注意。
4.きのこがしんなりしたら、豚ひき肉を入れ、さらに1~2分間炒める。
5.(4)に、(2)、砂糖、みそも加えて混ぜながら炒める。全体がなじんだら、水を加えて沸騰させる。
6.(5)に、春雨を加え、弱火で3分間煮る。
春雨にスープのうまみを吸わせるため、水で戻さず、そのまま煮る。その分、少し水を多めにする。
7.(6)に黒すりごまを加え、刻んだ青ねぎをちらして、でき上がり。