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豆腐とさばのキムチ炒め

  • 2019年9月10日
豆腐とさばのキムチ炒め

豆腐を使った簡単レシピです。豆腐は4面を焼いて焼き目をつけます。


料理家
瀬尾幸子さん

材料2人分

長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
白菜キムチ
100g
さばの水煮(缶詰)
1缶
ごま油
大さじ1
1個

つくり方

  1. 1.長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする。白菜キムチは一口大にざく切りにする。

  2. 2.豆腐は紙タオルにのせて余分な水けをとっておく。

  3. 3.缶詰からさばの身だけ取り出しておく。

  4. 4.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。豆腐と長ねぎを入れ、豆腐は4面を焼いて焼き目をつける。長ねぎはフライパンの残りのスペースで炒める。

  5. 5.豆腐に焼き目がついたらヘラで一口大に崩しながら炒め、白菜キムチを入れて炒める。さらに(3)のさばを入れ、ヘラでほぐしながら全体を混ぜ合わせる。

    余分な水けがとび、豆腐が柔らかく仕上がる。

  6. 6.フライパンの片側に具材を寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、半熟になるまで混ぜる。

    先に卵に火を通すと、ほかの具材と絡まずに仕上がる。

  7. 7.卵が半熟になったら全体を混ぜ合わせて完成。

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