かんたんごはん

  • 2019年9月10日

豆腐とさばのキムチ炒め

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豆腐とさばのキムチ炒め

豆腐を使った簡単レシピです。豆腐は4面を焼いて焼き目をつけます。


料理家
瀬尾幸子さん

材料2人分

長ねぎ

1/2本

木綿豆腐

1/2丁

白菜キムチ

100g

さばの水煮(缶詰)

1缶

ごま油

大さじ1

1個

つくり方

1.長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする。白菜キムチは一口大にざく切りにする。

2.豆腐は紙タオルにのせて余分な水けをとっておく。

3.缶詰からさばの身だけ取り出しておく。

4.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。豆腐と長ねぎを入れ、豆腐は4面を焼いて焼き目をつける。長ねぎはフライパンの残りのスペースで炒める。

5.豆腐に焼き目がついたらヘラで一口大に崩しながら炒め、白菜キムチを入れて炒める。さらに(3)のさばを入れ、ヘラでほぐしながら全体を混ぜ合わせる。

余分な水けがとび、豆腐が柔らかく仕上がる。

6.フライパンの片側に具材を寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、半熟になるまで混ぜる。

先に卵に火を通すと、ほかの具材と絡まずに仕上がる。

7.卵が半熟になったら全体を混ぜ合わせて完成。

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