みそを入れることで長時間煮込んだような深みが出ます。豆乳と卵黄でとろみをつけて仕上げます。
1.たまねぎは大きめの角切りに、にんじんは一口大の乱切りにする。
2.豚バラ肉は5~6cm長さに切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れ、強めの中火で炒める。
全体に油がまわったら、あまり動かさずに表面に焼き色をつけるように炒める。コクや甘みが増す。
4.豚肉を加えて軽く炒め合わせる。
5.火を止めてカレー粉を加え、全体にいきわたるように混ぜる。
カレー粉は焦げやすいので火を止めてから加えると失敗しにくい。
6.水をひたひたに加え、再び火にかける。鍋底を木べらでこそげ落とすように全体を混ぜる。みそ、砂糖、塩を加え、にんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
みそを入れることで長時間煮込んだような深みが出る。
7.豆乳に卵黄を加え、よく混ぜておく。にんじんが柔らかくなったら火を弱火にして(6)に入れ、全体をまぜる。
豆乳と卵黄でとろみをつけて仕上げる。卵黄が固まってしまうので必ず弱火で。
8.器にごはんを盛り、(7)をかけてできあがり。