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豚バラ肉のクリーミーカレー

  • 2019年9月6日
豚バラ肉のクリーミーカレー

みそを入れることで長時間煮込んだような深みが出ます。豆乳と卵黄でとろみをつけて仕上げます。


フランス料理店オーナーシェフ
瀬田金行さん

材料2人分

豚バラ肉
200g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ2
適量
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
豆乳
カップ1/2
卵黄
1個
ごはん
適量

つくり方

  1. 1.たまねぎは大きめの角切りに、にんじんは一口大の乱切りにする。

  2. 2.豚バラ肉は5~6cm長さに切る。

  3. 3.鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れ、強めの中火で炒める。

    全体に油がまわったら、あまり動かさずに表面に焼き色をつけるように炒める。コクや甘みが増す。

  4. 4.豚肉を加えて軽く炒め合わせる。

  5. 5.火を止めてカレー粉を加え、全体にいきわたるように混ぜる。

    カレー粉は焦げやすいので火を止めてから加えると失敗しにくい。

  6. 6.水をひたひたに加え、再び火にかける。鍋底を木べらでこそげ落とすように全体を混ぜる。みそ、砂糖、塩を加え、にんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。

    みそを入れることで長時間煮込んだような深みが出る。

  7. 7.豆乳に卵黄を加え、よく混ぜておく。にんじんが柔らかくなったら火を弱火にして(6)に入れ、全体をまぜる。

    豆乳と卵黄でとろみをつけて仕上げる。卵黄が固まってしまうので必ず弱火で。

  8. 8.器にごはんを盛り、(7)をかけてできあがり。

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