「ファルシ」とは詰め物をする料理のことです。空気が入らないように、ぎっしり詰めるのがポイントです。
1.トマトのヘタを切り落とす。ヘタは後で使うので、とっておく。スプーンで中身をくり抜く。
皮とくっついている部分をスプーンで切り離すようにすると良い。
2.くり抜いた(1)の内部に塩をふり、逆さに置いて、水分を抜く。
塩をして水分を抜いておくと、トマトのうまみが引き出されます。
3.フライパンを中火にかけ、オリーブ油を入れ、たまねぎをじっくり炒める。
4.(3)に合いびき肉、(1)でくり抜いたトマトの中身を加え、水分をとばしながら炒める。カレー粉、ケチャップ、塩・こしょう、小麦粉を加え、混ぜる。
小麦粉を入れることで、とろみがつき、全体がまとまる。
5.(4)を(2)に詰める。
空気が入らないように、ぎっしり詰める。
6.(5)の上に、(1)のトマトのヘタをのせ、オリーブ油を上からかける。
7.予熱で200℃に温めたオーブンで、10~15分間焼く。
オーブントースターの場合は、800Wで10~15分間。焦げやすいので、低温でじっくり焼く。
8.皿に盛り付け、バターライス(炊いたご飯にバターを混ぜる)を添えて、完成。