かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. トマトファルシ

トマトファルシ

  • 2019年8月26日
トマトファルシ

「ファルシ」とは詰め物をする料理のことです。空気が入らないように、ぎっしり詰めるのがポイントです。


元フランス料理店シェフ・家政婦
タサン志麻さん

材料2人分

トマト
2個
適量
オリーブ油
大さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1/2玉
合いびき肉
300g
カレー粉
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
ケチャップ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
<バターライス>
1合
バター
大さじ1

つくり方

  1. 1.トマトのヘタを切り落とす。ヘタは後で使うので、とっておく。スプーンで中身をくり抜く。

    皮とくっついている部分をスプーンで切り離すようにすると良い。

  2. 2.くり抜いた(1)の内部に塩をふり、逆さに置いて、水分を抜く。

    塩をして水分を抜いておくと、トマトのうまみが引き出されます。

  3. 3.フライパンを中火にかけ、オリーブ油を入れ、たまねぎをじっくり炒める。

  4. 4.(3)に合いびき肉、(1)でくり抜いたトマトの中身を加え、水分をとばしながら炒める。カレー粉、ケチャップ、塩・こしょう、小麦粉を加え、混ぜる。

    小麦粉を入れることで、とろみがつき、全体がまとまる。

  5. 5.(4)を(2)に詰める。

    空気が入らないように、ぎっしり詰める。

  6. 6.(5)の上に、(1)のトマトのヘタをのせ、オリーブ油を上からかける。

  7. 7.予熱で200℃に温めたオーブンで、10~15分間焼く。

    オーブントースターの場合は、800Wで10~15分間。焦げやすいので、低温でじっくり焼く。

  8. 8.皿に盛り付け、バターライス(炊いたご飯にバターを混ぜる)を添えて、完成。

ページトップに戻る