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納豆とアボカドのポークチーズ焼き

  • 2019年8月22日
納豆とアボカドのポークチーズ焼き

アボカドは納豆と食感が似ていて、味の邪魔をしないのでボリュームも彩りもよくなります。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

納豆
2パック
豚こま切れ肉
100g
アボカド
1個
コーン(缶詰)
50g
ピザ用チーズ
50g
パン粉
適量
<たれ>
マヨネーズ
大さじ2
みそ
大さじ1と1/2
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

つくり方

  1. 1.沸騰した湯(分量外)に豚こま切れ肉を入れ、10秒ほど湯がく。水にさらして粗熱をとったらペーパータオルで水分をふきとり軽くほぐす。

    豚肉のうまみが出ないように表面の色が変わる程度に湯通しする。

  2. 2.アボカドは種を取り除き、皮をむき、約2cm幅の角切りにする。

    アボカドは納豆と食感が似ていて、味の邪魔をしないのでボリュームも彩りもよくなる

  3. 3.ボウルにマヨネーズ、みそ、オリーブ油、酢を入れ混ぜる。そこに納豆、豚肉、アボカド、汁けを切ったコーンを入れて混ぜ合わせる。

    コーンを入れることでみずみずしさプラス。

    マヨネーズとみその香りは納豆と合うので食べやすくなる。

  4. 4.耐熱皿に(3)を入れて、上にチーズとパン粉をのせる。

  5. 5.250度のオーブンで10~12分間、焼き色がつくまで焼いたら完成。オーブントースターでも可。

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