ページトップへ

レシピ詳細

2019年8月1日 お米のサラダ

2019年8月1日

お米のサラダ

かんたんおいしい作りおきフレンチ

元フランス料理店シェフ・家政婦 タサン志麻さん

材料2人分
1合
さばの水煮(缶詰) 1缶
ミニトマト 10個
きゅうり 1本
赤たまねぎ 1/4玉
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 適量
つくり方
  • たっぷりの湯を沸かし、米を入れ、くっつかないように混ぜながらゆでる。再び沸騰させ15分間ゆでる。
    <Point>フランスではお米は野菜として使う!粘りが出ないようにたっぷりの湯でゆでる。
  • 米をゆでている間に、サラダの具材を準備する。きゅうり、赤たまねぎを1cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
    <Point>パプリカやコーンを入れても色合いが良くなる!
  • さばは缶詰の汁けをきり、粗くほぐす。
    <Point>他にも、ツナ缶、さけ缶、サーモンフレークなどを使ってもOK。
  • (1)をざるにあげ、冷水でしっかり洗う。
    <Point>すでに炊いてあるご飯を使っても大丈夫。その場合も水で洗ってからしっかり水を切り、粘りが出ないようにする。
  • ボウルに、(2)~(4)を入れ、塩・こしょう、オリーブ油、レモン汁を加え軽く混ぜる。お皿に盛り付け、完成。
こちらもおすすめ!夏にぴったり♪ごちそうサラダ
白菜と春菊の豚肉アジアンサラダ
ベトナム風 鶏肉のサラダ
マグロとアボカドの彩(いろどり)サラダ レムドレソース