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カマンベールチーズのポーク巻き

  • 2019年7月24日
カマンベールチーズのポーク巻き

焼いたときにカマンベールチーズがはみ出てこないように、しっかり巻きましょう。


料理研究家
小田美保子さん

材料2人分

豚肩ロース肉(薄切り)
8枚
塩・こしょう・カレー粉
各少々
青じそ
4枚
カマンベールチーズ
60g
オリーブ油
大さじ2
ミニトマト
6個
<付け合わせ>
キャベツ
2枚
青じそ
2枚
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油
小さじ2

つくり方

  1. 1.豚肩ロース肉は2枚1組にし、少しずつずらして縦に重ね、塩、こしょう、カレー粉を振り、下味をつける。

    カレー粉を使うことで香りよく仕上がる。

  2. 2.(1)の端に青じそ、その上に4等分に切ったカマンベールチーズをそれぞれのせて巻く。

    焼いたときにカマンベールチーズがはみ出てこないように、しっかり巻く。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を入れてふたをし、中火で片面を2分間焼く。裏返してふたをし、さらに2分間焼く。

    巻き終わりを下にして焼くと崩れにくい。

  4. 4.両面に焼き色がついたらミニトマトを加えてふたをし、2分間蒸し焼きにする。

    ミニトマトが柔らかくなり、トマトソースのようになる。

  5. 5.付け合わせを作る。キャベツと青じそをそれぞれせん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。

    マヨネーズ、オリーブ油であえることで口当たりがまろやかに。

  6. 6.皿に(4)と(5)を盛り付け、フライパンに残った肉汁をかけてできあがり。

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