ページトップへ

レシピ詳細

2019年7月24日 カマンベールチーズのポーク巻き

2019年7月24日

カマンベールチーズのポーク巻き

アイデアチーズ料理

料理研究家 小田美保子さん

材料2人分
豚肩ロース肉(薄切り) 8枚
塩・こしょう・カレー粉 各少々
青じそ 4枚
カマンベールチーズ 60g
オリーブ油 大さじ2
ミニトマト 6個
   
<付け合わせ>  
キャベツ 2枚
青じそ 2枚
マヨネーズ 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
つくり方
  • 豚肩ロース肉は2枚1組にし、少しずつずらして縦に重ね、塩、こしょう、カレー粉を振り、下味をつける。
    <Point>カレー粉を使うことで香りよく仕上がる。
  • (1)の端に青じそ、その上に4等分に切ったカマンベールチーズをそれぞれのせて巻く。
    <Point>焼いたときにカマンベールチーズがはみ出てこないように、しっかり巻く。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を入れてふたをし、中火で片面を2分間焼く。裏返してふたをし、さらに2分間焼く。
    <Point>巻き終わりを下にして焼くと崩れにくい。
  • 両面に焼き色がついたらミニトマトを加えてふたをし、2分間蒸し焼きにする。
    <Point>ミニトマトが柔らかくなり、トマトソースのようになる。
  • 付け合わせを作る。キャベツと青じそをそれぞれせん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
    <Point>マヨネーズ、オリーブ油であえることで口当たりがまろやかに。
  • 皿に(4)と(5)を盛り付け、フライパンに残った肉汁をかけてできあがり。
こちらもおすすめ!仕上がりいろいろ食感もいろいろ肉巻きレシピ
肉巻き豆腐のカリふわから揚げ
なすの蒸し肉巻き
お薬味サラダの牛しゃぶ巻き