豆腐を使った簡単レシピです。材料を切って電子レンジで加熱するだけで出来上がります。
1.長ねぎとしょうがをみじん切りにする。
しょうがは皮の下が最も香りが良いので皮のまま使う。
2.えびは殻をむき、背ワタをとってみじん切りにする。
粘りが出るまでたたくとほかの具材となじみが良くなる。
3.豆腐は紙タオルの上に置き、余分な水けをとる。厚みを半分にして4等分に切る。
4.豆腐の上面の中心にスプーンでくぼみを作るようにくりぬく。
5.くりぬいた豆腐をボウルに入れ、長ねぎ、しょうが、えび、塩、こしょう、かたくり粉、ごま油とよく混ぜる。
6.(4)のくぼみが残った豆腐を皿に並べ、その上に(5)をこんもりのせる。
7.(6)にラップをふんわりかけ、電子レンジ500W・6分間加熱する。
8.タレを作る。砂糖、酢、しょうゆ、にんにくをボウルに入れて混ぜ合わせる。
9.(7)に、お好みでごま油とタレを上からかけて完成。