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レシピ詳細

2019年7月18日 中華風えび蒸し豆腐

2019年7月18日

中華風えび蒸し豆腐

豆腐を使った簡単レシピ

料理家 瀬尾幸子さん

材料2~3人分
長ねぎ 7cm分
しょうが(みじん切り) 小さじ2
えび(小) 20尾
木綿豆腐 1丁
少々
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/3
ごま油 少々
つくり方
  • 長ねぎとしょうがをみじん切りにする。
    <Point>しょうがは皮の下が最も香りが良いので皮のまま使う。
  • えびは殻をむき、背ワタをとってみじん切りにする。
    <Point>粘りが出るまでたたくとほかの具材となじみが良くなる。
  • 豆腐は紙タオルの上に置き、余分な水けをとる。厚みを半分にして4等分に切る。
  • 豆腐の上面の中心にスプーンでくぼみを作るようにくりぬく。
  • くりぬいた豆腐をボウルに入れ、長ねぎ、しょうが、えび、塩、こしょう、かたくり粉、ごま油とよく混ぜる。
  • (4)のくぼみが残った豆腐を皿に並べ、その上に(5)をこんもりのせる。
  • (6)にラップをふんわりかけ、電子レンジ500W・6分間加熱する。
  • タレを作る。砂糖、酢、しょうゆ、にんにくをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • (7)に、お好みでごま油とタレを上からかけて完成。
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