かんたんごはん

  • 2019年7月18日

中華風えび蒸し豆腐

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中華風えび蒸し豆腐

豆腐を使った簡単レシピです。材料を切って電子レンジで加熱するだけで出来上がります。


料理家
瀬尾幸子さん

材料2~3人分

長ねぎ

7cm分

しょうが(みじん切り)

小さじ2

えび(小)

20尾

木綿豆腐

1丁

少々

こしょう

少々

かたくり粉

小さじ2

砂糖

小さじ1

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1/3

ごま油

少々

つくり方

1.長ねぎとしょうがをみじん切りにする。

しょうがは皮の下が最も香りが良いので皮のまま使う。

2.えびは殻をむき、背ワタをとってみじん切りにする。

粘りが出るまでたたくとほかの具材となじみが良くなる。

3.豆腐は紙タオルの上に置き、余分な水けをとる。厚みを半分にして4等分に切る。

4.豆腐の上面の中心にスプーンでくぼみを作るようにくりぬく。

5.くりぬいた豆腐をボウルに入れ、長ねぎ、しょうが、えび、塩、こしょう、かたくり粉、ごま油とよく混ぜる。

6.(4)のくぼみが残った豆腐を皿に並べ、その上に(5)をこんもりのせる。

7.(6)にラップをふんわりかけ、電子レンジ500W・6分間加熱する。

8.タレを作る。砂糖、酢、しょうゆ、にんにくをボウルに入れて混ぜ合わせる。

9.(7)に、お好みでごま油とタレを上からかけて完成。

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