かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. さば缶の炊き込みごはん

さば缶の炊き込みごはん

  • 2019年7月16日
さば缶の炊き込みごはん

さば缶を使った炊き込みご飯です。さばの缶詰の汁は、臭みが出るので使いません。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料4人分

2合
360ml
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
さばの水煮(缶詰)
1缶(190g)
小さじ1
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
昆布(だし用)
1枚
しょうが(せん切り)
1かけ分
青じそ(せん切り)
10枚分

つくり方

  1. 1.米はよく洗い、十分に浸水させておく。(夏30分間、冬1時間ほど)

  2. 2.にんじんは、粗みじん切りに、しめじはいしづきを取ってばらし、半分に裂く。油揚げは水洗いしてしぼり、細切りにする。

    “子手伝い”(=子どものお手伝い)ポイント!しめじを裂く作業は、一緒にすると楽しい。

  3. 3.鍋に(1)を入れ、水、塩、酒、うす口しょうゆを加えてよく混ぜる。

    味が均等につくように調味料は十分にかき混ぜる。

  4. 4.(3)に、昆布、しょうがのせん切り、にんじん、しめじ、油揚げ、さばの缶詰の身のみを加える。

    さばの缶詰の汁は、臭みが出るので使用しない。

  5. 5.鍋のふたをして強火で炊き始める。沸騰したら弱火で13分間。その後火を消し、10~15分間ほど蒸らす。

    蒸らすときは絶対にふたを開けないこと。

  6. 6.炊き上がったら全体を混ぜ、青じそのせん切りを散らしてできあがり。

ページトップに戻る