さば缶を使った炊き込みご飯です。さばの缶詰の汁は、臭みが出るので使いません。
1.米はよく洗い、十分に浸水させておく。(夏30分間、冬1時間ほど)
2.にんじんは、粗みじん切りに、しめじはいしづきを取ってばらし、半分に裂く。油揚げは水洗いしてしぼり、細切りにする。
“子手伝い”(=子どものお手伝い)ポイント!しめじを裂く作業は、一緒にすると楽しい。
3.鍋に(1)を入れ、水、塩、酒、うす口しょうゆを加えてよく混ぜる。
味が均等につくように調味料は十分にかき混ぜる。
4.(3)に、昆布、しょうがのせん切り、にんじん、しめじ、油揚げ、さばの缶詰の身のみを加える。
さばの缶詰の汁は、臭みが出るので使用しない。
5.鍋のふたをして強火で炊き始める。沸騰したら弱火で13分間。その後火を消し、10~15分間ほど蒸らす。
蒸らすときは絶対にふたを開けないこと。
6.炊き上がったら全体を混ぜ、青じそのせん切りを散らしてできあがり。