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納豆鶏つくねのカレー照り焼き

  • 2019年7月10日
納豆鶏つくねのカレー照り焼き

カレー粉の風味が納豆独特の香りをやわらげ、食べやすくなります。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

納豆(ひきわり)
2パック
おから
100g
鶏ももひき肉
50g
たまねぎ
1/4個
ミニトマト
8個
卵黄
1個分
かたくり粉
大さじ2
小さじ1/4
ごま油
大さじ2
細ねぎ(小口切り)
適量
<たれ>
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2

つくり方

  1. 1.ボウルにしょうゆ、みりん、酒、しょうが、そしてカレー粉を入れて混ぜ合わせる。

    カレー粉の風味が納豆独特の香りをやわらげてくれるので食べやすくなる。

  2. 2.別のボウルに、納豆、鶏ももひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、かたくり粉、卵黄、塩を入れ軽くこねたら、おからを入れしっかりこねる。直径2~3cmになるように丸める。

    おからを加えると丸めやすくなる。納豆はひきわりのほうが他の具となじみやすく食感も◎

    納豆・おから・鶏もも肉でタンパク質が豊富でヘルシーに。

  3. 3.温めたフライパンにごま油をしき、(2)を入れて、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.余分な油をペーパータオルでふきとり、(1)とミニトマトを入れてとろみがつくまで加熱したら完成。お好みで細ねぎを散らす。

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