ソースを作るとき、しょうゆは煮詰めすぎると塩辛くなるので注意しましょう。
1.鶏もも肉は縦半分に切る。
半分に切ると短時間で火が通る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の皮目を下にして中火で焼く。
皮目を下にすると余分な脂が落ちる。途中、ペーパータオルで脂をふき取るとかりっと香ばしく焼ける。
3.皮目がかりっと焼けたらひっくり返して、アルミはくをかぶせ、弱火で8~10分間焼く。中まで火が通ったら取り出す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
4.同じフライパンにもやしとピーマンを入れて軽く炒め、塩・こしょうで味付けをする。
5.ソースを作る。小さめの鍋にソースソジャの材料をすべて入れ、弱めの中火にかけ、よくかき混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰める。
しょうゆは煮詰めすぎると塩辛くなるので注意。
6.皿に(3)(4)を盛り付け、(5)をかけて出来上がり。
ソースはスプーンを使って、先端からたらすように。皿の空いているところにかける。