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ぶりのトマト煮込み

  • 2019年7月5日
ぶりのトマト煮込み

ぶりの他、さば、めかじき、さけを使ってもおいしく作れます。


元フランス料理店シェフ・家政婦
タサン志麻さん

材料2人分

ぶり(切り身)
2切れ
たまねぎ
1玉
パプリカ(赤、黄)
各1個
にんにく
1かけ
トマトの水煮(缶詰)
1缶
固形スープの素(もと)(洋風)
1個
オリーブ油(ぶり焼く用)
大さじ1
オリーブ油(野菜焼く用)
大さじ1
塩・こしょう
適量

つくり方

  1. 1.たまねぎとパプリカを8mmくらいの厚さに切る。

  2. 2.にんにくは半分に切って、つぶしておく。

  3. 3.鍋にオリーブ油を入れ、(1)と(2)を加えて弱火で炒める。

    弱火でじっくり炒めることで、たまねぎとパプリカの甘さを引き出す。

  4. 4.たまねぎがしんなりしたら、トマトの水煮、固形スープの素(洋風)を入れ、ふたをして弱火で20分間煮込む。

  5. 5.ぶりに塩・こしょうをする。フライパンにオリーブ油をひき、強火で両面に焼き色をつける。

    あまり動かさないように焼くと、しっかり焼き色をつけられる。

  6. 6.鍋に(5)を加え、5分間煮込む。

    ぶりの他、さば、めかじき、さけを使ってもおいしい。

  7. 7.塩・こしょうで味を調え、完成。

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