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焦がしキャベツとトマトのスープ

  • 2019年7月3日
焦がしキャベツとトマトのスープ

キャベツをしっかり焦がすことで、焦げそのものが、うまみに変わります。


スープ作家
有賀薫さん

材料2人分

キャベツ
1/4玉
トマト
1個
ベーコン
40g
オリーブ油
大さじ2
カップ3
小さじ1

つくり方

  1. 1.キャベツは大きめのくし形切りにする。

    葉がバラバラにならないよう、キャベツの端のほうに、つまようじを刺しておく。

  2. 2.トマトはヘタを取り、ざく切りにする。

  3. 3.深めのフライパンにオリーブ油を入れ、キャベツを並べて焦げ目がつくまで中火で、両面を3~4分間焼く。

    キャベツをしっかり焦がすことで、焦げそのものが、うまみに変わる。香ばしい香りがたち、仕上がりがぐんとアップ!

  4. 4.(3)のフライパンにベーコンを入れ、焦げ目がつくように両面焼く。

  5. 5.(4)に、水、トマト、塩を加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ふたをして15分間ほど煮込む。

  6. 6.キャベツとトマトがやわらかくなったら、塩で味を調え、でき上がり。

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