キャベツをしっかり焦がすことで、焦げそのものが、うまみに変わります。
1.キャベツは大きめのくし形切りにする。
葉がバラバラにならないよう、キャベツの端のほうに、つまようじを刺しておく。
2.トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
3.深めのフライパンにオリーブ油を入れ、キャベツを並べて焦げ目がつくまで中火で、両面を3~4分間焼く。
キャベツをしっかり焦がすことで、焦げそのものが、うまみに変わる。香ばしい香りがたち、仕上がりがぐんとアップ!
4.(3)のフライパンにベーコンを入れ、焦げ目がつくように両面焼く。
5.(4)に、水、トマト、塩を加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ふたをして15分間ほど煮込む。
6.キャベツとトマトがやわらかくなったら、塩で味を調え、でき上がり。