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豆腐シューマイ

  • 2019年7月2日
豆腐シューマイ

電子レンジでできる簡単レシピです。豆腐を入れることでふんわりやわらかい歯ごたえになります。


料理家
瀬尾幸子さん

材料2人分

木綿豆腐
1/4丁
たまねぎ
1/4個
豚ひき肉
100g
小麦粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
シューマイの皮
12枚
キャベツ
1枚
練りがらし
適量

つくり方

  1. 1.豆腐を紙タオルの上にのせ、水けをとる。

  2. 2.たまねぎをみじん切りにする。

    たまねぎをたくさん入れるとうまみが増す。

  3. 3.シューマイのタネを作る。ボウルに豆腐、たまねぎ、豚ひき肉、小麦粉、ごま油を入れ手で混ぜ合わせ、塩、こしょうを入れてさらに混ぜる。

    豆腐を入れることでふんわりやわらかい歯ごたえになる。

  4. 4.(3)を12等分にし、シューマイの皮で包む。

    皮に詰めたシューマイを指で上下に押さえ、余分な空気を抜くときれいな形になる。

  5. 5.皿にキャベツをしき、その上に(4)をのせる。

    キャベツの水分でシューマイがしっとり仕上がる。

  6. 6.(5)にラップをふんわりかけ、電子レンジで500W・5分間加熱する。

  7. 7.シューマイの上に練りがらしをのせて完成。

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