かんたんごはん

  • 2019年7月2日

豆腐シューマイ

キーワード:
豆腐シューマイ

電子レンジでできる簡単レシピです。豆腐を入れることでふんわりやわらかい歯ごたえになります。


料理家
瀬尾幸子さん

材料2人分

木綿豆腐

1/4丁

たまねぎ

1/4個

豚ひき肉

100g

小麦粉

小さじ2

ごま油

小さじ1

小さじ1/4

こしょう

少々

シューマイの皮

12枚

キャベツ

1枚

練りがらし

適量

つくり方

1.豆腐を紙タオルの上にのせ、水けをとる。

2.たまねぎをみじん切りにする。

たまねぎをたくさん入れるとうまみが増す。

3.シューマイのタネを作る。ボウルに豆腐、たまねぎ、豚ひき肉、小麦粉、ごま油を入れ手で混ぜ合わせ、塩、こしょうを入れてさらに混ぜる。

豆腐を入れることでふんわりやわらかい歯ごたえになる。

4.(3)を12等分にし、シューマイの皮で包む。

皮に詰めたシューマイを指で上下に押さえ、余分な空気を抜くときれいな形になる。

5.皿にキャベツをしき、その上に(4)をのせる。

キャベツの水分でシューマイがしっとり仕上がる。

6.(5)にラップをふんわりかけ、電子レンジで500W・5分間加熱する。

7.シューマイの上に練りがらしをのせて完成。

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