電子レンジでできる簡単レシピです。豆腐を入れることでふんわりやわらかい歯ごたえになります。
1.豆腐を紙タオルの上にのせ、水けをとる。
2.たまねぎをみじん切りにする。
たまねぎをたくさん入れるとうまみが増す。
3.シューマイのタネを作る。ボウルに豆腐、たまねぎ、豚ひき肉、小麦粉、ごま油を入れ手で混ぜ合わせ、塩、こしょうを入れてさらに混ぜる。
豆腐を入れることでふんわりやわらかい歯ごたえになる。
4.(3)を12等分にし、シューマイの皮で包む。
皮に詰めたシューマイを指で上下に押さえ、余分な空気を抜くときれいな形になる。
5.皿にキャベツをしき、その上に(4)をのせる。
キャベツの水分でシューマイがしっとり仕上がる。
6.(5)にラップをふんわりかけ、電子レンジで500W・5分間加熱する。
7.シューマイの上に練りがらしをのせて完成。