春巻きの皮を使った揚げギョーザです。
1.洗ったじゃがいもを濡れたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
皮付きのまま加熱すると、蒸したようなほくほくの食感に。
2.やけどしないように紙タオルなどで(1)を持ち、皮をむき、ボウルに入れてつぶす。つぶしたら、ツナ、パセリのみじん切り、塩、こしょうを入れて混ぜる。
3.春巻きの皮を2枚重ね合わせ、中央に(2)のタネを半分のせ、その中央にくぼみをつくる。くぼみに卵を割り入れ、小麦粉と水を合わせた糊を春巻きの皮の端に塗り、全体を半分に折る。残りの春巻きの皮と(2)のタネを使い、同様の手順でもう1つ作る。
皮を丈夫にするため、重ねて使う。
4.フライパンにサラダ油を入れ、中火(180℃)にかける。片面2分間ずつ、両面を揚げる。両面きつね色になったら完成。好みでレモンととうがらしペーストを添える。
皮のふちがきつね色になったら返す。