ソースにキムチの素を加えることでコクが出て、ほんのり辛さが加わり味のアクセントになります。
1.鶏むね肉は縦半分に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
パン粉は細目のものが焦げにくいのでおすすめ。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて揚げ焼きにする。
表面を焼き固めてうまみを閉じ込める。
3.表面がこんがりきつね色になったら取り出し、グリルで12~13分間、中まで火を通す。途中、様子を見て焦げそうだったらアルミはくをかぶせて焼く。
グリルで焼くことでジューシーに。
4.ソースを作る。小さめの鍋にソースの材料を入れて、よく混ぜながら中火で5~6分間、とろみがつくまで煮詰める。
キムチの素を加えることでコクが出て、ほんのり辛さが加わり味のアクセントに。
5.(3)の表面にぷつぷつと白い泡が出てきたら焼き上がりのサイン。2~3分間余熱で火を通し、食べやすい大きさに切る。
すぐ切ると肉汁が逃げてしまう。
6.皿に(5)を盛り、(4)をかける。お好みでサラダなどを添える。
ソースはスプーンの先からたらすようにして、皿の空いている場所にかけると見た目もきれいに仕上がる。