うす口しょうゆでコクと香ばしさがアップし、市販のだしを使わなくてもおいしく仕上がります。
1.たまねぎは皮をむき薄切りにする。鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、たまねぎを入れて10分間炒める。
バターでじっくり炒めることで甘みやコクが増す。
2.(1)に水、塩・こしょう・うす口しょうゆを加えて5分間煮る。
うす口しょうゆでコクと香ばしさがアップ、市販のだしを使わなくてもおいしく仕上がる。
3.トマトはへたをとり、包丁で十字に切り込みを入れる。
切り込みを入れることでトマトの中までしっかり味がしみ込む。
4.耐熱容器に(2)を入れ、真ん中に(3)を置く。(3)の上にピザ用チーズをのせる。
トマトはへたを上にして置くと、くぼみにチーズが入るので流れ落ちずにきれいな焼き色がつく。
5.オーブントースター(230℃)で8分間、チーズがこんがり色付くまで焼いたらできあがり。