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トマトのチーズオニオンスープ

  • 2019年6月26日
トマトのチーズオニオンスープ

うす口しょうゆでコクと香ばしさがアップし、市販のだしを使わなくてもおいしく仕上がります。


料理研究家
小田美保子さん

材料2人分

たまねぎ
1個
トマト(中玉)
2個
バター
40g
カップ1と1/2
塩・こしょう
各少々
うす口しょうゆ
小さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4

つくり方

  1. 1.たまねぎは皮をむき薄切りにする。鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、たまねぎを入れて10分間炒める。

    バターでじっくり炒めることで甘みやコクが増す。

  2. 2.(1)に水、塩・こしょう・うす口しょうゆを加えて5分間煮る。

    うす口しょうゆでコクと香ばしさがアップ、市販のだしを使わなくてもおいしく仕上がる。

  3. 3.トマトはへたをとり、包丁で十字に切り込みを入れる。

    切り込みを入れることでトマトの中までしっかり味がしみ込む。

  4. 4.耐熱容器に(2)を入れ、真ん中に(3)を置く。(3)の上にピザ用チーズをのせる。

    トマトはへたを上にして置くと、くぼみにチーズが入るので流れ落ちずにきれいな焼き色がつく。

  5. 5.オーブントースター(230℃)で8分間、チーズがこんがり色付くまで焼いたらできあがり。

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