食パンは8枚切りが中まで火が通りやすいのでおすすめです。なければ6枚入りでも大丈夫です。
1.ボウルに、マヨネーズ、練りがらし、にんにく、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。そこに納豆と、汁けを切ったツナを入れてあえる。
2.食パン1枚の上にスライスチーズ1枚、軸を切った青じそを2枚、(1)を半量のせ、もう一枚の食パンではさむ。もう1セットも同様に作る。
8枚切りが中まで火が通りやすい。なければ6枚入りでもOK。
青じその代わりにたまねぎや細ねぎを。ツナの代わりにハムやベーコンでもおいしい。
3.温めたフライパンにオリーブ油を薄くしき、(2)を1セット入れる。フライ返しやへらなどでおさえながら片面を弱火で2~3分間、焼き色がつくまで焼く。
中にチーズが入っているので、オリーブ油だとより軽く仕上がる。バターを使ってもコクがでておいしい。
4.(3)に焼き色がついたらフライ返しで持ちあげ、オリーブ油を再びしき、裏返して同様に焼く。
5.もう1セットも同様に焼き、まな板にうつして食べやすい大きさに切って完成。