ページトップへ

レシピ詳細

2019年6月25日 ツナと納豆のフライパンホットサンド

2019年6月25日

ツナと納豆のフライパンホットサンド

納豆アレンジレシピ

高橋善郎さん 料理研究家

材料2人分
納豆 2パック
食パン(8枚切り) 4枚
ツナ(缶詰/油漬け/小) 1缶
青じそ 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
オリーブ油 適量
マヨネーズ 大さじ2
練りがらし 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
  • ボウルに、マヨネーズ、練りがらし、にんにく、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。そこに納豆と、汁けを切ったツナを入れてあえる。
  • 食パン1枚の上にスライスチーズ1枚、軸を切った青じそを2枚、(1)を半量のせ、もう一枚の食パンではさむ。もう1セットも同様に作る。
    <Point>8枚切りが中まで火が通りやすい。なければ6枚入りでもOK。
    <Point>青じその代わりにたまねぎや細ねぎを。ツナの代わりにハムやベーコンでもおいしい。
  • 温めたフライパンにオリーブ油を薄くしき、(2)を1セット入れる。フライ返しやへらなどでおさえながら片面を弱火で2~3分間、焼き色がつくまで焼く。
    <Point>中にチーズが入っているので、オリーブ油だとより軽く仕上がる。バターを使ってもコクがでておいしい。
  • (3)に焼き色がついたらフライ返しで持ちあげ、オリーブ油を再びしき、裏返して同様に焼く。
  • もう1セットも同様に焼き、まな板にうつして食べやすい大きさに切って完成。
こちらもおすすめ!いろいろ使える!ナットクの納豆アレンジ
オクラと納豆のそばいなり
くずし豆腐の韓国風スープ
アボカド納豆さばトースト