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ツナと納豆のフライパンホットサンド

  • 2019年6月25日
ツナと納豆のフライパンホットサンド

食パンは8枚切りが中まで火が通りやすいのでおすすめです。なければ6枚入りでも大丈夫です。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

納豆
2パック
食パン(8枚切り)
4枚
ツナ(缶詰/油漬け/小)
1缶
青じそ
4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
オリーブ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
練りがらし
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

つくり方

  1. 1.ボウルに、マヨネーズ、練りがらし、にんにく、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。そこに納豆と、汁けを切ったツナを入れてあえる。

  2. 2.食パン1枚の上にスライスチーズ1枚、軸を切った青じそを2枚、(1)を半量のせ、もう一枚の食パンではさむ。もう1セットも同様に作る。

    8枚切りが中まで火が通りやすい。なければ6枚入りでもOK。

    青じその代わりにたまねぎや細ねぎを。ツナの代わりにハムやベーコンでもおいしい。

  3. 3.温めたフライパンにオリーブ油を薄くしき、(2)を1セット入れる。フライ返しやへらなどでおさえながら片面を弱火で2~3分間、焼き色がつくまで焼く。

    中にチーズが入っているので、オリーブ油だとより軽く仕上がる。バターを使ってもコクがでておいしい。

  4. 4.(3)に焼き色がついたらフライ返しで持ちあげ、オリーブ油を再びしき、裏返して同様に焼く。

  5. 5.もう1セットも同様に焼き、まな板にうつして食べやすい大きさに切って完成。

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