じゃがいもは“グラグラ”ゆでると煮崩れしやすいので“コトコト”ゆでるのがポイントです。
1.皮ごとよく洗ったじゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。塩少々を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分間ゆでる。
“グラグラ”ゆでると煮崩れしやすいので“コトコト”ゆでる。
2.ハムは5ミリ角の拍子木切りに。たまねぎ、きゅうりのピクルスはみじん切りに。
3.調味料を合わせる。塩・こしょう・砂糖、酢、オリーブ油、マスタード、そしてお好みでパセリを混ぜ合わせる。
ドイツでは酢の代わりにピクルスのマリネ液を入れるのが定番。さっぱりとした隠し味に。
4.(1)を熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
5.ボウルに切った(2)、(3)を入れ、そこに熱いスープを注ぐ。
熱いスープを入れるとじゃがいもに調味料の味が入りやすくなる。
6.(4)を(5)に入れて軽く混ぜ、ふたをして30分間おいて味をなじませたら完成。
じゃがいもの形が崩れないようにやさしく混ぜる。