かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 梅もみきゅうりのサンドイッチ

梅もみきゅうりのサンドイッチ

  • 2019年6月12日
梅もみきゅうりのサンドイッチ

きゅうりを梅でもむことで、塩味だけでなく、うまみや酸味、甘みも加わります。


料理研究家
山脇りこさん

材料2人分

きゅうり
2本
梅干し(塩分10%程度)
1個
マヨネーズ
小さじ2
からし
適量
スライスチーズ
2枚
食パン(サンドイッチ用)
4枚

つくり方

  1. 1.きゅうりはピーラーでしま状に皮をむき、薄切りにする。

    皮をむくことで味がしみこみやすくなり、やわらかい食感になる。

  2. 2.梅干しは種を取り、包丁でたたく。

    今回は減塩タイプの梅干し(塩分10%程度)を使用。塩分が強いものを使う場合はぬるま湯に入れて塩抜きするか、量を減らす。

  3. 3.ボウルに(1)と(2)を入れて手でもみ、10分間おく。ペーパータオルなどでしぼって水けをとる。

    梅でもむと塩味だけでなく、うまみや酸味、甘みも加わる。

  4. 4.食パン1枚にマヨネーズを塗り、もう1枚にからしを塗る。マヨネーズを塗ったほうにスライスチーズをのせ、からしを塗ったほうにきゅうりをのせて重ね合わせる。これを2セット作る。

    梅もみきゅうりはパンの隅々までのせる。

  5. 5.水でぬらしてかたく絞ったさらしまたはペーパータオルで(4)を包んで10分ほど置き、全体をなじませる。

  6. 6.(5)のパンの耳を切り落とし、半分に切ってできあがり。

    包丁を湿らせてから切ると切り口がきれいに仕上がる。

ページトップに戻る