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レシピ詳細

2019年6月12日 梅もみきゅうりのサンドイッチ

2019年6月12日

梅もみきゅうりのサンドイッチ

梅干しを使ったアイデアレシピ

料理研究家 山脇りこさん

材料2人分
きゅうり 2本
梅干し(塩分10%程度) 1個
マヨネーズ 小さじ2
からし 適量
スライスチーズ 2枚
食パン(サンドイッチ用) 4枚
つくり方
  • きゅうりはピーラーでしま状に皮をむき、薄切りにする。
    <Point>皮をむくことで味がしみこみやすくなり、やわらかい食感になる。
  • 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
    <Point>今回は減塩タイプの梅干し(塩分10%程度)を使用。塩分が強いものを使う場合はぬるま湯に入れて塩抜きするか、量を減らす。
  • ボウルに(1)と(2)を入れて手でもみ、10分間おく。ペーパータオルなどでしぼって水けをとる。
    <Point>梅でもむと塩味だけでなく、うまみや酸味、甘みも加わる。
  • 食パン1枚にマヨネーズを塗り、もう1枚にからしを塗る。マヨネーズを塗ったほうにスライスチーズをのせ、からしを塗ったほうにきゅうりをのせて重ね合わせる。これを2セット作る。
    <Point>梅もみきゅうりはパンの隅々までのせる。
  • 水でぬらしてかたく絞ったさらしまたはペーパータオルで(4)を包んで10分ほど置き、全体をなじませる。
  • (5)のパンの耳を切り落とし、半分に切ってできあがり。
    <Point>包丁を湿らせてから切ると切り口がきれいに仕上がる。
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