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レシピ詳細

2019年6月11日 じゃがいもとりんごのグラタン

2019年6月11日

じゃがいもとりんごのグラタン

じゃがいもで本格ドイツ料理

料理研究家 門倉多仁亜さん

材料2人分
じゃがいも(メークイン) 2、3個
りんご 1個
2個
牛乳 カップ1
ピザ用チーズ 60g
適量
こしょう 適量
ナツメグ ひとつまみ
つくり方
  • じゃがいもは皮をむいて、5~6mmの厚さに切る。沸騰した湯(分量外)に塩少々を加え、3~4分間ゆでる。
    <Point>“グラグラ”ゆでると煮崩れしやすいので“コトコト”ゆでる。
    <Point>先にゆでておくと火が通りやすいので時短に。
  • りんごは皮をむき4等分に切って、芯を除き5~6mmの厚さに切る。
    <Point>りんごのさわやかな味と香りがじゃがいもと相性◎。
  • ボウルに卵をときほぐし、牛乳を混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
    <Point>生クリームを加えてもOK。
  • 耐熱皿に(1)と(2)を交互に重ねる。そこに(3)を流しこみ、ピザ用チーズを上に広げる。
  • 200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで、20分間ほど焼いたら完成。
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