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たことナンプラー・レモンのパスタ

  • 2019年6月7日
たことナンプラー・レモンのパスタ

たこ以外にもいか、えび、ほたてなどを使ってもおいしく作れます。


料理研究家
小堀紀代美さん

材料2人分

スパゲッティ
180g
レモンの皮
適量
ディル
1パック
<ソース>
ゆでだこ
100g
レモン汁
大さじ2
オリーブ油(エクストラバージン)
大さじ1と1/2
ナンプラー
小さじ2

つくり方

  1. 1.ゆでだこは3~4ミリ幅に切る。ディルは茎から葉をちぎり、細かく刻む。

    ディルは魚介のくさみを消し、うまみを引き立てる。ディルの代わりにバジルやミントでもOK。

  2. 2.ボウルにソースを作る。たこ、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、ナンプラーを入れ、ゴムべらなどで混ぜ合わせる。

    たこ以外にもいか、えび、ほたてなどを使ってもおいしい。

  3. 3.パスタをゆでる。沸騰した2リットルの湯に塩・大さじ1弱とパスタを入れる。表示時間の30秒前にゆであげる。

    塩の量はお湯の量に対し0.7%がオススメ。

  4. 4.(3)を、(2)に入れよく混ぜる。

    ソースと混ぜている間にほどよい固さになる。

    しっかり混ぜることでソースが乳化し、口当たりもやわらかになる。

  5. 5.器に盛り付け、ディルを散らし彩りを加え、仕上げにピーラーで薄くむいて刻んだレモンの皮を散らして完成。

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