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レシピ詳細

2019年6月7日 たことナンプラー・レモンのパスタ

2019年6月7日

たことナンプラー・レモンのパスタ

魚介を使った簡単パスタ!

料理研究家 小堀紀代美さん

材料2人分
スパゲッティ 180g
レモンの皮 適量
ディル 1パック
   
<ソース>  
ゆでだこ 100g
レモン汁 大さじ2
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ1と1/2
ナンプラー 小さじ2
つくり方
  • ゆでだこは3~4ミリ幅に切る。ディルは茎から葉をちぎり、細かく刻む。
    <Point>ディルは魚介のくさみを消し、うまみを引き立てる。ディルの代わりにバジルやミントでもOK。
  • ボウルにソースを作る。たこ、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、ナンプラーを入れ、ゴムべらなどで混ぜ合わせる。
    <Point>たこ以外にもいか、えび、ほたてなどを使ってもおいしい。
  • パスタをゆでる。沸騰した2リットルの湯に塩・大さじ1弱とパスタを入れる。表示時間の30秒前にゆであげる。
    <Point>塩の量はお湯の量に対し0.7%がオススメ。
  • (3)を、(2)に入れよく混ぜる。
    <Point>ソースと混ぜている間にほどよい固さになる。
    <Point>しっかり混ぜることでソースが乳化し、口当たりもやわらかになる。
  • 器に盛り付け、ディルを散らし彩りを加え、仕上げにピーラーで薄くむいて刻んだレモンの皮を散らして完成。
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