塩レモンは常温で保存し、1日1回ふると1週間後くらいから食べられます。塩レモンクリームチーズはクラッカーやパンに塗るなど、色々アレンジできます。
1.レモンをよく洗い、ペーパータオルで水気をよくふきとる。レモンの両端を切り落とし、6~8等分のくし形切りにする。
レモンは丸ごと使うので、できればノーワックスのものを選ぶ。
2.密閉袋の中に、レモンと塩をいれる。
3.チャックを軽く閉じ、全体を軽くなじませるようにふったら、電子レンジ(600w)に1分かける。途中30秒経過したら上下を返す。
袋が破れないように、チャックはあけたまま上向きにする。
4.(3)をレンジから取り出し、空気を抜くようにしっかりとチャックをする。常温で保存し、1日1回ふる。1週間後くらいから食べられる。
早く使いたいときは3日後くらいから使ってもOK。使う時は種を除いて切ったり刻んだりして使う。
1.塩レモンの種をのぞき、みじん切りにする。
みじん切りにすることで、まんべんなく混ざる。
2.常温においてやわらかくしたクリームチーズと、みじん切りにした塩レモンを丁寧に少しずつ混ぜる。
クラッカーの上にレモンクリームチーズとお好みの具をのせて、カナッペにするなど色々アレンジできる。また、パンに塗り、お好みの具で挟むサンドイッチにもおすすめ。