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にんじんの梅炒め

  • 2019年5月24日
にんじんの梅炒め

にんじんは冷たいフライパンから入れてじっくりと火を通すのがポイントです。梅干しを調味料の代わりに使うことで、塩味のほかうまみと酸味が加わります。


料理研究家
山脇りこさん

材料2人分

にんじん
大1本
梅干し(塩分10%程度)
1個
サラダ油
適量
すりごま(白)
小さじ2

つくり方

  1. 1.にんじんは皮をむき、薄い輪切りにし、さらに半月状に切る。

  2. 2.梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

    今回は減塩タイプの梅干し(塩分10%程度)を使用。塩分が強いものを使う場合はぬるま湯に入れて塩抜きするか、量を減らす。

  3. 3.フライパンにサラダ油と(1)を入れて中火にかける。

    熱したフライパンににんじんを入れて炒めると表面だけが焦げてしまうので、冷たいフライパンから入れてじっくりと火を通す。

  4. 4.10分間ほど炒めてにんじんのかさが2/3量ぐらいになったら(2)を加えて炒め合わせる。

    梅干しを調味料の代わりに使う。塩味のほかうまみと酸味が加わる。

  5. 5.全体をよく混ぜたら、すりごまを振り入れて完成。

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